Comment travailler en hôtellerie ?

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Le domaine de l’hôtellerie est un secteur très dynamique qui offre de nombreuses opportunités. Du maître d’hôtel au cuisinier, en passant par la gouvernante, les postes à pourvoir ne manquent pas de diversité. Vous aimeriez travailler dans un hôtel de luxe ou un établissement plus familial ? Quelles que soient vos ambitions, découvrez comment travailler en hôtellerie avec Adaptel.

Travailler en hôtellerie : quelles formations et qualifications ?

Si vous prévoyez de faire carrière dans l’hôtellerie, il faudra avant tout obtenir les compétences nécessaires. Plusieurs formations en hôtellerie restauration permettent de se démarquer sur le marché du travail.

  • Le CAP hôtellerie restauration permet d’acquérir les bases fondamentales de ce secteur d’activité, comme le service client, la gestion des chambres et la restauration ;
  • Le Bac Pro hôtellerie restauration offre une formation en hôtellerie plus approfondie, que ce soit en service ou en cuisine ;
  • Le BTS hôtellerie restauration permet de se spécialiser dans un domaine précis, comme la restauration, la gestion d’hébergement ou la commercialisation ;
  • La licence professionnelle et le master permettent de se spécialiser dans le management en hôtellerie.

Bien sûr, l’expérience professionnelle est toujours un atout dans l’industrie hôtelière. Vous pouvez étoffer votre CV en effectuant des stages, du volontariat, ou en trouver différents contrats dans des établissements variés (hôtels de luxe, petits établissements familiaux, campings…).

Emploi en hôtellerie : comment trouver le poste idéal ?

Les perspectives de carrière en hôtellerie sont vastes, tant les offres d’emploi sont nombreuses. Mais c’est aussi un secteur exigeant et polyvalent, et les conditions de travail sont parfois très variables. La recherche d’un emploi est donc un défi à relever avec méthode. Pour cela, il est important d’avoir une stratégie qui vous permettra de ne manquer aucune opportunité.

  • La candidature spontanée : postulez directement auprès des hôtels, même s’ils n’ont pas de poste à pourvoir immédiatement ;
  • Les sites généralistes d’offres d’emploi : les grands sites, comme France Travail (anciennement Pôle Emploi), regorgent de propositions d’emploi ;
  • Les plateformes d’emploi spécialisées : de nombreuses entreprises se spécialisent dans le marché de l’emploi en hôtellerie ;
  • Les agences d’intérim : les postes en hôtellerie sont souvent temporaires ou saisonniers. Les agences d’intérim spécialisées en hôtellerie restauration, comme Adaptel, sont toujours à la recherche de nouveaux talents ;
  • Le contact direct : certains établissements ne diffusent pas d’annonces sur les sites et plateformes et dédiés, et se contentent de diffuser leurs offres d’emploi sur leur site Internet.

Les compétences essentielles pour exceller dans l’hôtellerie restauration

Quel que soit le poste que vous occupez dans un établissement hôtelier, certaines compétences professionnelles sont essentielles.

  • L’accueil et le service de qualité ;
  • Une bonne communication, que ce soit avec la clientèle ou entre professionnels ;
  • Le travail en équipe ;
  • La gestion du temps et de l’organisation ;
  • La flexibilité et l’adaptabilité ;
  • La capacité à résoudre les problèmes sans stress et méthodiquement ;
  • Avoir l’esprit d’initiative.

Dans ce secteur d’activité, maîtriser une ou plusieurs langues étrangères est également un atout. Cela vous ouvrira les portes à de belles opportunités. Par ailleurs, une bonne condition physique est toujours un avantage pour ces métiers physiques.

Panorama des métiers de l’hôtellerie

Pour garantir la satisfaction client, un hôtel est géré par de nombreux professionnels qui travaillent au contact des clients ou dans l’ombre. Parmi les métiers de l’hôtellerie, on reconnaît :

  • La gouvernante ;
  • La femme de chambre ou le valet de chambre ;
  • Le serveur/la serveuse ;
  • Le chef de rang ;
  • Le concierge ;
  • Le barman/la barmaid ;
  • Le cuisinier/la cuisinière ;
  • Le chef de cuisine ;
  • L’agent d’entretien ;
  • Le responsable animation ;
  • Le directeur d’hôtel/la directrice d’hôtel ;
  • Le maître d’hôtel…

Ce que vous devez savoir sur les conditions de travail en hôtellerie

Les conditions de travail en hôtellerie varient beaucoup d’un établissement à un autre, mais aussi d’un poste à un autre. Bien souvent, les horaires de travail sont variables, et plutôt contraignants, avec des horaires de jour comme de nuit, en semaine comme en week-end, et même les jours fériés.

Du côté des salaires, on constate de grandes différences en fonction du poste, de l’expérience, de la taille de l’établissement, mais aussi de sa situation géographique. En revanche, il y a toujours possibilité d’augmenter son salaire avec l’expérience.

Enfin, le secteur de l’hôtellerie offre de nombreuses opportunités aux professionnels, que ce soit par la formation continue, ou encore par la mobilité interne.

Construire une carrière durable en hôtellerie

Avec de la persévérance et de la patience, il est possible d’évoluer professionnellement dans le domaine de l’hôtellerie. Après avoir acquis de l’expérience, l’employé peut gravir les échelons au sein du même établissement, ou en changeant d’employeur. Il est alors intéressant de découvrir les différents pôles de l’hôtellerie pour avoir une compréhension globale du secteur, et de travailler dans des établissements de divers standings (hôtels indépendants, chaîne hôtelière, hôtellerie de luxe…). Enfin, la formation est un levier essentiel pour une évolution de carrière dans ce secteur très dynamique.

Vous rêvez de travailler dans un hôtel ? Profitez de belles opportunités d’emplois en faisant confiance à Adaptel, votre agence d’intérim spécialisée en hôtellerie restauration.