Les missions du pâtissier varient en fonction du poste occupé, et de l’établissement pour lequel il travaille. Si on connaît sa capacité à confectionner des gâteaux et des entremets, ses responsabilités sont souvent bien plus vastes :
Si le professionnel exerce dans une pâtisserie ou une boutique, il doit parfois gérer également les équipes de vente.
Travaillant à son compte ou en tant que salarié, le pâtissier peut également se spécialiser dans le chocolat, la confiserie, voire la viennoiserie.
La pâtisserie est un secteur qui exige à la fois des compétences techniques et un certain sens artistique. Les pâtissiers doivent ainsi maîtriser à la perfection les techniques culinaires et les ingrédients, mais ils doivent aussi avoir le goût de l’esthétique, pour proposer des créations appétissantes.
Par ailleurs, le métier est exigeant, et le pâtissier doit faire preuve :
D’un bon sens du relationnel.
Il existe plusieurs formations possibles pour devenir pâtissier :
Avec ces diplômes, le jeune pâtissier peut travailler dans divers endroits, comme une boulangerie-pâtisserie, un restaurant, un traiteur, une grande surface, ou encore un fabricant de pâtisseries industrielles.
Le salaire mensuel moyen du pâtissier est compris entre 1 800 et 2 500 €. Sa rémunération dépend de plusieurs critères, comme ses années d’expérience, son employeur et sa renommée.
Le pâtissier débutant touche en moyenne 1 700 € brut par mois, soit l’équivalent du SMIC. En prenant de l’expérience, il peut gagner plus, et évoluer vers d’autres postes plus rémunérateurs, comme chef pâtissier, pâtissier-chocolatier, ou encore pâtissier-confiseur.
Le pâtissier fait partie des métiers très recherchés en dehors de la France. Son expertise et la qualité de la pâtisserie française peuvent lui permettre de gagner jusqu’à 5 000 € par mois, voire plus. Cette rémunération est également possible en travaillant dans un restaurant gastronomique ou un palace.
Un pâtissier n’aura jamais vraiment de mal à trouver du travail, tant le secteur est en recherche de professionnels qualifiés. Plusieurs options sont alors possibles pour trouver un poste de pâtissier :
Le métier de pâtissier peut alors s’exercer à temps plein ou à temps partiel, avec un contrat en CDD ou en CDI. Mais il est également possible d’accéder à des postes saisonniers ou en intérim, pour des missions plus ponctuelles dans différents établissements.
© 2023 Adaptel Tous droits réservés – CGU