Trouver un extra en cuisine

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Le secteur de la restauration est particulièrement exigeant, et pour pouvoir garantir la satisfaction des clients, le personnel doit être performant. Alors, face à un imprévu ou à un pic d’activité, trouver un extra en cuisine est essentiel. Ce guide complet vous présente comment dénicher la perle rare.

Qu’est-ce qu’un extra en cuisine ?

Un extra en cuisine est un professionnel embauché sur une courte période. Ce type de contrat temporaire, appelé aussi contrat d’usage, concerne tous les métiers de la restauration, et tous les profils sont recherchés.

Définition et missions des extras en cuisine

Un extra en restauration est un professionnel recruté pour une courte durée, afin de faire face à un besoin ponctuel. Que ce soit en restauration traditionnelle, dans la restauration rapide, dans une restauration collective, ou même dans un restaurant gastronomique, l’extra renforce l’équipe en place et peut se voir attribuer différentes missions, comme l’aide à la préparation de plats innovants, ou la gestion de la plonge et de l’hygiène de la cuisine.

Les différents profils d’extra en cuisine

Le monde de la restauration comprend de nombreux métiers. En cuisine, plusieurs postes sont régulièrement recherchés pour des extras :

  • Commis de cuisine, pour soutenir le chef ;
  • Chef de parti, pour gérer une spécialité culinaire, comme les entrées ou les desserts ;
  • Plongeur, pour nettoyer la vaisselle et les espaces de travail ;
  • Chef de cuisine (ou chef cuisinier), pour la gestion globale de la brigade ;
  • Chef de rang, pour assurer la fluidité du service client et une bonne collaboration avec la salle.

Pourquoi trouver un extra en cuisine ?

De nombreuses raisons peuvent pousser un établissement à faire appel à un extra. Habituées aux aléas de ce secteur dynamique, les ressources humaines tirent de nombreux avantages à proposer un contrat d’usage.

Les avantages des extras pour votre restaurant

Embaucher un extra en restauration est une solution très avantageuse pour un établissement. Ce type de contrat offre une grande flexibilité, contrairement à un emploi en CDI, ce qui permet de recruter uniquement en cas de besoins ponctuels. Le restaurant profite alors d’un personnel qualifié et expérimenté, qui peut prendre un poste au pied levé et ainsi garantir la continuité des services. Le recours au contrat d’usage offre également un gain de temps considérable, grâce à un processus de recrutement simplifié pour quelques jours par mois à temps partiel ou à temps plein.

Les situations nécessitant un extra en cuisine

De manière générale, le recrutement d’un extra en cuisine est envisageable pour faire face à n’importe quel besoin de courte durée. Cela comprend les événements prévus, qu’on peut anticiper, mais aussi les imprévus de dernière minute.

  • Le remplacement d’un employé absent (maladie, congés…) ;
  • Une forte affluence, notamment à la saison estivale ;
  • L’organisation d’un événement spécial (mariage, séminaire…)…

Comment trouver un extra en cuisine rapidement ?

La plupart du temps, les gestionnaires RH d’un restaurant ont recours à un extra en urgence, car le besoin n’était pas prévisible. Dans ces cas-là, plusieurs solutions sont possibles pour trouver des extras en cuisine rapidement.

Les plateformes de recrutement en ligne

Les sites d’emploi spécialisés dans la restauration offrent une solution rapide et simple pour dénicher des talents culinaires et des professionnels qualifiés. En ligne, il est alors possible de publier vos offres d’emploi, mais aussi d’accéder à un vaste vivier de candidats. En cas de besoin, les alertes emploi vous permettent d’être notifié des profils correspondant parfaitement à vos attentes, pour ne manquer aucune opportunité.

Les agences d’intérim spécialisées en restauration

Les agences d’intérim spécialisées, comme Adaptel, sont de véritables expertes en recrutement pour la restauration. Vous pouvez alors compter sur leur expérience sectorielle pour vous trouver des candidats ayant une expérience en service ou en cuisine. Les agences se chargent également de toute la partie administrative du recrutement, de la rédaction du contrat de mission à la réalisation du bulletin de paie, en passant par la formation des intérimaires et extras.

Votre réseau professionnel

Il ne faut jamais négliger la puissance d’un bon réseau professionnel. Celui-ci se tisse au fil des expériences et des partenariats, et vous permet, par la suite, d’obtenir des recommandations pour des extras qualifiés et fiables. Dans le secteur de la restauration, cela peut se faire à travers des partenariats avec des écoles hôtelières, le maintien de contact avec d’anciens collègues ou encore la présence sur les réseaux sociaux professionnels.

Les compétences et qualités d’un bon extra en cuisine

Le recrutement d’un extra en cuisine n’est pas tout à fait similaire à celui d’un salarié en CDI. La courte durée du contrat, voire l’urgence de la situation, ne laissent que peu de place au hasard. Vous devez trouver un professionnel capable de prendre son poste rapidement et efficacement. Pour cela, vous devez être attentif à ce que votre futur extra en cuisine possède :

  • Un savoir-faire culinaire (selon le poste à pourvoir le candidat doit maîtriser les techniques, des mets traditionnels aux plats innovants) ;
  • Une maîtrise parfaite des normes de sécurité alimentaire et d’hygiène ;
  • Une bonne connaissance des produits et de leur saisonnalité ;
  • Une rapidité d’adaptation et d’exécution.

Ces qualités seront nécessaires pour s’intégrer facilement et rapidement dans l’équipe, et ainsi assurer la continuité d’un service de qualité.

Adaptel, votre solution pour trouver des extras en cuisine qualifiés

Adaptel, agence d’intérim spécialisée en hôtellerie-restauration, est un partenaire de choix pour trouver un contrat d’extra à Paris ou ailleurs. L’équipe dispose d’une connaissance approfondie du secteur et de ces exigences, lui permettant de répondre à vos attentes dans les plus briefs délais. La réactivité est alors une des forces d’Adaptel, et le vivier de candidats triés sur le volet contribue à répondre au plus vite à vos besoins.

Et pour vous permettre de vous concentrer sur le cœur de votre activité, Adaptel prend également en charge tous les aspects légaux et administratifs du recrutement d’extra en cuisine.

FAQ : vos questions sur les extras en cuisine

Combien coûte un extra en cuisine ?

Le taux horaire brut d’un emploi extra cuisine varie selon le poste et l’expérience. Par exemple, un commis de salle et un chef de rang H auront des rémunérations différentes.

Quelles sont les démarches administratives ?

Adaptel vous aide à gérer les formalités, notamment la rédaction du cadre de contrats, les alertes emploi, et la gestion du bulletin de paie.

Comment gérer les plannings et les contrats ?

Avec Adaptel, vous pouvez anticiper vos besoins et trouver des candidats disponibles pour plusieurs jours par mois, à temps partiel ou à temps plein. Nos outils en ligne simplifient la gestion des plannings.

Recruter un extra en cuisine est la solution idéale pour répondre aux imprévus et garantir un service de qualité. Faites confiance à Adaptel pour trouver des profils qualifiés et prêts à relever tous les défis. Contactez-nous dès aujourd’hui pour découvrir votre futur extra !